お得な公演チケットサイト Confetti(カンフェティ)

倉野章子



※本ページは、人物/団体の名前でWikipedia、Google画像、YouTube検索等を行い、
その結果を自動的に取得・表示しています。


 

Wikipedia

倉野 章子(くらの あきこ、1947年7月3日 - )は、日本の女優、声優。本名:角野 章子、旧姓は芸名と同じ。

富山県出身。東京都立桜町高等学校卒業。文学座に所属。

夫は俳優の角野卓造。

来歴・人物

1967年に文学座研究所に入社。

1969年「握手、握手、握手」でデビュー。1971年に文学座座員となった。以後、舞台だけでなくテレビドラマにも多数出演。同じ劇団俳優・角野卓造と結婚後、子育てのため休業。

1995年、14年ぶりに舞台「三人姉妹」で復帰すると、同年「野分立つ」で舞台初主演。同作品で第30回紀伊國屋演劇賞個人賞、および第3回読売演劇大賞優秀女優賞を受賞した。

出演作品

テレビドラマ

  • 花王 愛の劇場 / 女の絶唱(1969年、ABC)
  • ポーラテレビ小説(TBS)
    • 安ベエの海(1969年 - 1970年)
    • 原生花園 アンラコロの歌(1972年)- 郷子
  • 新平四郎危機一発 第22話「女子大生殺人事件」(1970年、TBS)
  • 時間ですよ(1970年、TBS)
  • ありがとう(1970年、TBS)
  • 銀河ドラマ / からすなぜ泣くの(1971年、NHK)

 

取扱中の公演・チケット情報

現在取り扱い中の公演はありません。