お得な公演チケットサイト Confetti(カンフェティ)

facebok公式ページへ Twitter公式アカウントへ LINE公式アカウントへ
Confetti Streaming Theater 配信視聴チケット大好評発売中!遂にギフティング機能も追加!

奥村飛鳥



※本ページは、人物/団体の名前でWikipedia、Google画像、YouTube検索等を行い、
その結果を自動的に取得・表示しています。


 

Wikipedia

奥村 飛鳥(おくむら あすか、1980年7月11日 - )は日本の女優、プロデューサー、演出家。東京都出身。旧芸名は鈴木明日香。

来歴・人物

1994年、ミュージカル「Wind in the Willows」(ホリプロ・青山劇場)でデビュー。epic Sonyでライブ・雑誌等を中心に活動していたが、その後女優を目指して高校在学時に北区つかこうへい劇団に入所(6期生)、大学入学後の2003年には俳優の仲代達矢主宰の無名塾に入塾した(26期生)。2009年には蜷川幸雄主催のさいたまネクスト・シアターの第1期メンバーにも選ばれる。つかこうへい、仲代達矢、蜷川幸雄といういずれも日本演劇界の重鎮が育てた女優である。

無名塾卒業後、鈴木明日香としては2006年のフジテレビのバラエティー『好TV』が初仕事。ドラマデビューは東海テレビ昼ドラマ『麗わしき鬼』の萌子役。2008年に渡韓、2011年には渡米し、ショートムービー・ミュージックビデオに出演した。2012年、ニューヨーク在住中に舞台制作チーム・笛井事務所を立ち上げ、2013年に安部公房作「友達」をプロデュースする。2014年に構成・プロデュース・演出を務めた星新一原作の「New Planet One」は朗読劇ではない星新一初の演劇作品。

2015年5月、NPO法人Hon Joyを立ち上げ、理事長を務めている。Hon Joyは、日本文学(Hon)を楽しむ(Joy)をモットーに活動する特定非営利活動法人である。

学歴

  • 日出女子学園中学校・高等学校(現目黒日本大学中学校・高等学校)卒
  • 法政大学法学部政治学科卒
  • ニューヨーク市立大学ハンター校付属IELI修了

出演作品

映画

  • 秋桜(1997年、エースピクチャーズ)
  • FLOAT 主演(2004年、アップリンク)
  • あなたを忘れない(2007年、ソニーピクチャーズ)
  • Jukai(2013年)

テレビ

  • 富豪刑事デラックス(2006年、テレビ朝日)
  • 好TV(2006年、フジテレビ)
  • 麗わしき鬼(2007年、東海テレビ)

 

取扱中の公演・チケット情報

現在取り扱い中の公演はありません。