お得な公演チケットサイト Confetti(カンフェティ)

篠山輝信



※本ページは、人物/団体の名前でWikipedia、Google画像、YouTube検索等を行い、
その結果を自動的に取得・表示しています。


 

Wikipedia

篠山 輝信(しのやま あきのぶ、1983年12月10日 - )は、日本の俳優、タレント。東京都出身で、玉川大学芸術学部を卒業し、スペースクラフトに所属している。

活動・経歴

写真家の篠山紀信を父に、歌手の南沙織を母に、3人兄弟の次男で、4歳上の兄と2歳下の弟がいる。病弱な母方の祖母を病から救いたく、幼少期は医師を夢見た。

2006年に大学を卒業して「高校時代に英語劇に出演したことをきっかけに、芝居の面白さに気が付いた」ことで芸能の仕事に就き、舞台『ANGEL GATE -春の予感-』に出演し、フジテレビ『ダンドリ。〜Dance☆Drill〜』で坊主頭の野球部員を演じた。2007年5月に日本テレビ『踊る!さんま御殿!!』に出演し、同年秋に映画『GSワンダーランド』に出演した。2010年4月からNHK総合テレビ『あさイチ』でリポーターを務める。

2018年12月25日、『あさイチ』で共演したNHKアナウンサーの雨宮萌果と2019年1月に結婚することが事務所を通して明らかにされた。2019年1月11日、婚姻届を提出。同年3月24日、挙式・披露宴を行う。

人物

身長は167センチメートルで、大きな瞳が特徴である。フットサルを趣味としており、「アキ」「アッキー」と愛称されている。両親が著名人であることを「七光りと言われることに抵抗はありません。コンプレックスになる部分もありますが、逆に "やってやろう" というエネルギーになります。」と述べ、「(兄弟)3人とも、写真家になろうとしないな」「(写真家を継ぐなら)お前だな、表現するエネルギーを持っているよ」と父の紀信から言われてうれしかった、と2007年5月2日読売新聞夕刊で語った。

主な出演作

テレビドラマ

  • ダンドリ。〜Dance☆Drill〜(フジテレビ、2006年7月 - 9月)
  • 忠臣蔵 瑤泉院の陰謀(テレビ東京、2007年1月2日)
  • 浅草ふくまる旅館(TBS、2007年) - 野口勝也
  • 乙女のパンチ(NHK、2008年6月 - 7月を
  • 絢音(中京テレビ、2012年8月25日) - 村木医師 役
  • 実験刑事トトリ 第1話(NHK、2012年11月3日)- 料理番組司会者 役
  • まれ 第25話(NHK、2015年4月27日) - 篠山巻信(マッキー・本人役) 役

 

取扱中の公演・チケット情報

現在取り扱い中の公演はありません。