お得な公演チケットサイト Confetti(カンフェティ)

カンフェティカードへの新規入会+チケット購入で1,500カンフェティポイントプレゼント!

伊藤孝雄



※本ページは、人物/団体の名前でWikipedia、Google画像、YouTube検索等を行い、
その結果を自動的に取得・表示しています。


 

Wikipedia

伊藤 孝雄(いとう たかお、1937年1月31日 - )は、日本の俳優。岩手県東磐井郡大東町(現:一関市)出身。劇団民藝所属。身長174cm。

来歴・人物

岩手県立一関第一高等学校を経て、1955年に早稲田大学法学部に入学する。同年10月に早大在籍のまま、宝塚映画に入社し、映画『箱入娘と番頭』でデビュー。1959年には、日活の『密会』(中平康監督)でヒロイン役の桂木洋子の相手役として抜擢される。同年早大を中退するとともに、宝塚映画を退社。翌1960年、俳優座養成所に12期生として入所する(同期は中村敦夫、山本圭、成田三樹夫、東野英心、松山英太郎、樫山文枝)。

1963年に俳優座養成所を修了し、劇団民藝に入団。中平康、増村保造監督作品に多く出演し、単なる二枚目俳優から脱皮し性格俳優としての深まりを見せていった。現在も民藝演技部に所属し、舞台、映画、テレビドラマで活躍。1968年には紀伊国屋演劇賞を受賞。

出演作品

テレビドラマ

  • 傷痕(1960年、NET)
  • 松本清張シリーズ・黒い断層 「草」(1961年、TBS)
  • こちら社会部(1963年、TBS)
  • 虹の設計(1964年 - 1966年、NHK)
  • 氷点(1966年、NET)
  • 君の名は(1966年、NTV)
  • 三匹の侍(CX)
    • 第6シリーズ 第3話「裂けた風」(1968年) - 風間弥平太
    • 新三匹の侍 第9話「巡礼女の唄が聞える」(1970年) - 青江徹之介
  • 大河ドラマ(NHK)
 

取扱中の公演・チケット情報

現在取り扱い中の公演はありません。