お得な公演チケットサイト Confetti(カンフェティ)

勝部演之



※本ページは、人物/団体の名前でWikipedia、Google画像、YouTube検索等を行い、
その結果を自動的に取得・表示しています。


 

Wikipedia

勝部 演之(かつべ のぶゆき、1938年5月23日 - )は、日本の男性俳優、声優。本名は同じ。東京府(現在の東京都)出身。劇団NLT、浪曼劇場を経て、演劇集団 円に所属。

来歴・人物

慶應義塾大学経済学部卒。1964年、俳優座養成所第13期卒業後、劇団NLTに入団する。1968年には、三島由紀夫の浪曼劇場結成に参加する。浪曼劇場解散後、フリーを経て1977年に演劇集団 円に入団する。俳優座養成所の同期には加藤剛、石立鉄男、細川俊之、横内正らがいた

テレビドラマへの出演が多く、現代劇・時代劇を問わず、善良な役から悪役まで演じる役柄も幅広い。精悍な顔立ちで、警察官僚・政治家・医師・厳格な父親といった役どころが多い。ブレインストーミングで脚本を練っていた石原プロモーションなどは、視聴者を飽きさせないために、ドラマの部分で受けの演技が上手な勝部を好んでいたとされる。時代劇では悪役で出演することが多い。

出演作品(俳優)

テレビドラマ

  • 奇怪千万!(1964年 - 1965年、NHK)
  • ウルトラQ 第20話「海底原人ラゴン」(1966年、TBS / 円谷プロ) - 川崎 ※「勝部之」と誤表記
  • 特別機動捜査隊(NET / 東映)
    • 第234話「故郷は美くし」(1966年)
    • 第315話「栄光二重奏」(1967年)
    • 第348話「嵐の中の恋」(1968年)
    • 第392話「残月のブルース」(1969年) - 平古場
    • 第459話「裸の狂宴」(1970年) - 原田
  • 大河ドラマ(NHK)
 

取扱中の公演・チケット情報

現在取り扱い中の公演はありません。