お得な公演チケットサイト Confetti(カンフェティ)

facebok公式ページへ Twitter公式アカウントへ LINE公式アカウントへ
カンフェティでチケットを買うとフェイスシールドもれなくプレゼント!

後藤ルミ子



※本ページは、人物/団体の名前でWikipedia、Google画像、YouTube検索等を行い、
その結果を自動的に取得・表示しています。


 

Wikipedia

後藤 ルミ子(ごとう るみこ、1950年8月5日 - )は、日本の女優。1970年代には、後藤 ルミ(ごとう るみ)名義で芸能活動していた期間もある。東京都世田谷区出身。結婚して引退していたが、2019年に復帰した。コントロールプロダクション所属。

略歴

中学1年生の時に東映児童演劇研修所第5期生となる。同期には、児島美ゆき、片山由美子、小倉一郎らがいた。同研修所に所属したまま、テレビや映画に出演していた。 1965年8月18日、日本教育テレビ(NET、現・テレビ朝日)の仲谷昇主演『判決』第149回「師の名において」で不良少女・北原令子としてドラマデビュー。1969年『炎の青春』で白川とみ子役として全10回すべてにレギュラー出演。1971年『宇宙猿人ゴリ対スペクトルマン』で「怪獣Gメン」になってから初の女性Gメン・沢みどりとして登場。日活映画「女子学園シリーズ」3本では主演の夏純子の敵役として好演を博するが、アメリカ人と結婚し、23歳で引退した。2019年、女優として復帰し、舞台を中心に活動している。資格を生かしてyoutubeチャンネルでカクテル紹介映像などを公開している。

なお、息子のランディ・ヘブンスは、岩井俊二監督の『打ち上げ花火、下から見るか? 横から見るか?』、『Love Letter』、『スワロウテイル』などの作品に出演している。

人物

  • 趣味は 洋画鑑賞、社交ダンス、フランス語会話、歌(ジャズ)。
  • 資格に 日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート、WEST INTERNATIONAL HIGHER CERTIFICATE IN WINES、 American Bartender、TALK食空間コーディネーターを持つ。

出演作品

映画

  • ある19才の日記 あげてよかった!(日活、1968年11月2日) - 鏑木敏江 役
  • あゝひめゆりの塔(日活、1968年9月21日)- 仲曽根久子 役
  • 女子学園 悪い遊び(ダイニチ映配、1970年11月12日)- 舛田花子 役
  • 女子学園 ヤバい卒業(ダイニチ映配、1970年12月15日)- 中川博子 役
  • 女子学園 おとなの遊び(ダイニチ映配、1971年1月27日)- 足立美枝 役
  • 夜の診察室(ダイニチ映配、1971年9月4日) - 妻ルミコ 役
  • 尼寺博徒(東映、1971年9月7日) - 梨仙 役
  • 狼やくざ 殺しは俺がやる(東映、1972年1月11日) - 和泉真矢子 役

ドラマ

 

取扱中の公演・チケット情報

現在取り扱い中の公演はありません。