お得な公演チケットサイト Confetti(カンフェティ)

対象のクレジットカード決済でカンフェティのチケットを購入すると5%還元!

室町あかね



※本ページは、人物/団体の名前でWikipedia、Google画像、YouTube検索等を行い、
その結果を自動的に取得・表示しています。


 

Wikipedia

室町 あかね(むろまち あかね、1949年10月8日 - )は、日本の女優、振付家。東京都出身。

人物

  • 宝塚歌劇団出身。(53期生)
  • 星組公演『世界はひとつ』『花風流』で初舞台を踏む。
  • 入団時の成績は54人中1位。
  • 在団中(花組)は特にダンス場面には絶対に欠かせないスターであった。日舞も定評がある。
  • 1979年7月31日付で宝塚歌劇団を退団。
  • 宝塚退団後は [舞台] [テレビドラマ]「振付」などで活動する。
  • 舞台の[振付]「演出」「芝居の講師でも活動している。
  • 東京藝術大学 非常勤講師
  • 東京都立総合芸術高等学校 市民講師
  • 主な出演作品

    テレビドラマ

    • 「昨日、悲別で」(1984年3月9日〜6月1日)
    • 「うまい話あり」(1986年6月14日〜7月5日)
    • 「花へんろ・風の昭和日記 第二章」(1986年9月6日〜10月11日)
    • 「金婚式」(1987年1月5日〜1月23日)
    • 「台所の聖女」(1988年3月19日・NHKドラマスペシャル)
    • 「温泉仲居番頭物語(1)」(1990年2月19日・月曜ドラマスペシャル)

     

    取扱中の公演・チケット情報

    現在取り扱い中の公演はありません。