CLOSE

CLOSE

ジャンル別公演チケット

エリア別公演チケット

条件別公演チケット

HOME > リュドミラ・サベーリエワ

リュドミラ・サベーリエワ

リュドミラ・サベーリエワ



※本ページは、人物/団体の名前でWikipedia、Google画像、YouTube検索等を行い、
その結果を自動的に取得・表示しています。


 

Wikipedia

リュドミラ・ミハイロヴナ・サベーリエワまたはリュドミーラ・ミハイロヴナ・サヴェーリエヴァ(ロシア語: Людмила Михайловна Савельева, ラテン文字転写: Lyudmila Mikhaylovna Savelyeva, 1942年1月24日 - )は、ソビエト連邦/ロシアの映画女優、バレリーナ。

経歴

レニングラード(現サンクトペテルブルク)で、レニングラード包囲戦の渦中に生まれた。1962年、レニングラード・バレエ学校(現ワガノワ・バレエ・アカデミー)を卒業し、レニングラード・キーロフ歌劇場(現マリインスキー劇場)の一員となった。1964年、『眠れる森の美女』の映画化作品に出演し、これが映画デビュー作となった。

レフ・トルストイ原作の映画『戦争と平和』を準備中であったセルゲイ・ボンダルチュク監督の助手に注目されたことがきっかけで、サベーリエワはスクリーンテストのためにモスクワに招かれた。彼女はそれまで全く演技経験がなかったが、何度もテスト、チェック、リハーサルを重ねたのち、既存の女優にはない潜在能力をボンダルチュクに認められ、ナターシャ・ロストワ役に抜擢された。

1966年(昭和41年)6月19日、『戦争と平和』第1部の日本公開のため、ボンダルチュク、アンドレイ役のヴャチェスラフ・チーホノフ、エレン役で出演したボンダルチュクの妻のイリーナ・スコブツェワらとともに日本を訪問。翌20日に東京プリンスホテルで記者会見を行った。

『戦争と平和』は1968年の米国アカデミー賞の外国語映画賞を受賞し、サベーリエワは国際的に知られるようになった。1970年にはマルチェロ・マストロヤンニ、ソフィア・ローレンと共演したヴィットリオ・デ・シーカ監督のイタリア映画『ひまわり』に出演した。1985年にはロシア・ソビエト連邦社会主義共和国から「人民芸術家」の称号を贈られた。

夫は俳優のアレクサンドル・ズブルエフ。ナターリアという娘がいる。

出演作

  • 眠れる森の美女(Спящая красавица, 1964年)
  • 戦争と平和(Война и мир, 1965年 - 1968年)
  • 帰郷(Бег, 1970年)
  • チェーホフのかもめ(Чайка, 1970年)
  • ひまわり(I girasoli, 1970年)
  • Всадник без головы(1972年)
  • Юлия Вревская(1977年)
  • Исчезновение(1978年)
  • Шляпа(1981年)
  • С вечера до полудня(1981年)
  • Шёл четвёртый год войны(1983年)

 

取扱中の公演・チケット情報

現在取り扱い中の公演はありません。